Печать
CLIB2021.pngКластер промышленной биотехнологии CLIB2021 (Open Innovation Cluster, The Bioeconomy Cluster for International Chemical and Energy Markets), основанный доктором Манфредом Кирхером в 2007 году в Дюссельдорфе (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия), является одним из самых эффективных германских кластеров. В докладе Европейской Комиссии «The Knowledge Based Bio-Economy (KBBE) in Europe: Achievements and Challenges», 2010 год, CLIB2021 был признан одной из трех образцовых моделей европейских кластеров наряду с двумя другими кластерами из Нидерландов и Франции.

CLIB2021 принимает активное участие в деятельности EuropaBio (Европейская Ассоциация Биоиндустрии) и SusChem (Европейская платформа по устойчивому развитию «зеленой» химии и биотехнологии), являющими одними из основных движущих сил в области европейской биоэкономики. Эти организации представляют отрасли биотехнологической промышленности на уровне ЕС, в Брюсселе. CLIB2021 заявлен как участник в обеих программах (Sustainable Process Industry through Resource and Energy Efficiency, SPIRE, и Bio-based for Growth) частно-государственного партнерства (PPP) в области биоэкономики рамочной исследовательской Европейской программы «Горизонт2020».

Становление и развитие Кластера промышленной биотехнологии CLIB2021 поддерживается Федеральным Министерством образования и научных исследований Германии, Федеральным Министерством продовольствия, сельского хозяйств
а и защиты потребителей, Министерством инноваций, науки и исследований земли Северный Рейн-Вестфалия.

Северный Рейн - Вестфалия со столицей в Дюссельдорфе является самой крупной в экономическом плане землей Германии и одним из самых значимых экономических регионов Европы. В 2011 году объём ВВП земли составлял 568,9 миллиардов евро (22,1% от всего ВВП Германии). Северный Рейн - Вестфалия выпускает 50% от общего объёма стали, 30% химической продукции и 30% от общего производства энергии (2009 год) и является самой большой индустриальной площадкой страны. В 2010 году в земле производились 42% всей биотехнологической продукции Германии, и насчитывалось 71 предприятие биотехнологического профиля. 360 организаций, деятельность которых связана с развитием наук о жизни, 50 ВУЗов и НИИ, 60 технологических центров-инкубаторов составляют ядро крупнейшего инновационного региона страны. Земля Северный Рейн – Вестфалия занимает первое место в ЕС по количеству заявленных патентов в биотехнологической сфере (www.nrwinvest.com, http://www.bio.nrw.de).

CLIB2021 объединяет в своих рядах представителей науки и промышленности, которые принимают активное участие во всех важнейших звеньях научной и промышленно-производственной цепочки (НИОКР – технологии – продукты): в исследованиях и разработке технологий на основе возобновляемых ресурсов и далее в производстве промежуточных и конечных продуктов, таких как биополимеры, биохимикалии, кормовые и пищевые добавки, биотопливо.

Одна из главных задач кластера заключается в поддержке средних и малых предприятий Германии в области биоэкономики, их консолидации с крупным бизнесом. Важным аспектом деятельности кластера является технологическая экспертиза проектов.
Авторитет Экспертно-Консультативного Совета CLIB2021 широко признается международным биотехнологическим сообществом, что позволяет кластеру активно сотрудничать с крупными компаниями и транснациональными корпорациями.

Одним из приоритетных направлений деятельности кластера является образовательное отделение "CLIB2021 Graduate Cluster" – это совместная аспирантская программа трех германских университетов. Около ста лучших молодых специалистов получают возможность обучаться в ключевых областях промышленной биотехнологии.

Общий годовой торговый оборот членов кластера составляет около 70 млрд. евро (учитывая все сферы производства). В период с 2008 года Кластер промышленной биотехнологии CLIB2021 осуществил запуск научно-технологических проектов в области промышленной биотехнологии на общую сумму свыше 80 миллионов евро. При этом спектр исследований членов кластера достаточно широк: разработка технологий по переработке различных растительных отходов сельскохозяйственных и лесных производств, разработка производства различных промежуточных и конечных продуктов для химической, фармакологической, пищевой и легкой промышленности.

В состав Кластера промышленной биотехнологии CLIB2021 входит свыше 100 членов, среди которых такие крупные компании и корпорации, как Bayer Material Science, Bayer Technology Services, BASF Personal Care and Nutrition, Evonic Industries, Henkel и LanXess, а так же научно-исследовательские и академические институты, малые и средние предприятия. Тот факт, что более 40% участников кластера, находятся за пределами Германии (в том числе и в России), является подтверждением эффективности работы CLIB2021 и важности развития биоэкономики в глобальном мировом масштабе. CLIB2021 имеет представительства в Бразилии, Канаде, Малайзии и России. Задачей представительств за рубежом является координация деятельности в области научных исследований, образования и внедрения разработок.

CLIB2021 активно сотрудничает с Российской Технологической Платформы «БиоТех2030». C глобальным переходом к биоэкономике стратегическое преимущество России, по мнению экспертов CLIB2021, будет постоянно возрастать, так как использование и ферментативная переработка непищевой биомассы (отходы сельского и лесного хозяйств регионов Российской Федерации) экономически выгодна только в районах её получения.

Д-р Манфред Кирхер, председатель Экспертно-Консультативного Совета CLIB2021, являясь ассоциированным членом Экспертного совета платформы и рабочей группы «Промышленная биотехнология», прилагает много усилий для организации и продвижения совместных российско-германских исследований и разработок в области реализации концепции Биофабрики ("Biorefinery“), направленной на биоконверсию возобновляемой растительной биомассы, отходов промышленности и сельского хозяйства в продукты с высокой добавленной стоимостью. Д-р Кирхер является членом Совета EuropaBio, членом правления SusChem, членом Национального экспертно-консультационного совета по малым предприятиям и государственных исследовательских программ, членом совета Общества Фраунгофера, членом ряда престижных международных научных организаций Германии, таких как немецкая национальная академия технических наук (ACATECH), представляет CLIB2021 в консорциуме частно-государственного партнерства Big Biobased Industries (BBI) Европейской программы «Горизонт2020», входит в Руководящие комитеты «The Multi Key Enabling Technologies, multi-KETs» (Междисциплинарные ключевые прорывные технологии) и «Methodology, work plan and roadmap for cross-cutting KETs activities in Horizon 2020», Ro-cKETs, (Методология, рабочий план и дорожная карта для междисциплинарного применения ключевых прорывных технологий в программе Горизонт2020) при Директорате «Предпринимательство и Промышленность» Европейской Комиссии.

В 2010 году Институт биохимии им.А.Н.Баха РАН (ИНБИ РАН) стал официальным членом CLIB2021.
Решение об открытии Представительства CLIB2021 в России (на базе ИНБИ РАН) явилось итогом проведения Российско-Германского Форума по биотехнологии (11-13 ноября 2009 года, Москва) и результатом работы по реализации совместных проектов, поддержанных Министерствами обеих стран.

Представительство CLIB2021 в Москве:
Ленинский проспект д. 33, корпус 3, комн. 36 - 37
119071 Москва, Россия (посмотреть на карте)
Тел./Факс: +7 (495) 954-44-74

Подробнее о Кластере можно узнать на официальном сайте www.clib2021.com

Информация о проекте российско-германской кооперации в CLIB2021 http://www.clib2021.de/en/content/german-russian-cooperation-network-biotechnology

Скачать брошюру CLIB2021